Геофизика 
Цель представленного исследования заключалась в рассмотрении возможностей метода геофизики в решении задачи количественной оценки прочности осадочных пород, слагающих основание инженерных сооружений на станции «Кюргеллях», расположенной по Амуро-Якутской железнодорожной магистрали в 572 км от административного центра Южной Якутии г. Нерюнгри (Россия). Решение поставленной задачи было осуществлено методом дистанционного индуктивного зондирования с применением новой технологии изучения процесса затухания в неоднородной анизотропной геологической среде гармонического поля вертикального магнитного диполя на частоте 1,125 и 0,281 МГц в промежуточной зоне разноса 5–100 м. Сравнительный анализ установил согласие в изменении геолого-геофизических оценок средней прочности лабораторных водонасыщенных образцов и прогнозируемого в таком же состоянии массива осадочных пород на сопоставимой глубине 6–12 м. Мера согласия при использовании наиболее адекватного уравнения степенной функции высока и по приведенному значению коэффициента множественной детерминации равна 0,815. Это означает, что среди всех мерзлотно-грунтовых факторов вклад фактора прочности в результат затухания электромагнитного поля на отмеченных частотах и разносе доминирует и составляет не меньше 80 %. Благодаря этому апробированный метод геофизики правильно картирует границы распространения осадочных пород разной прочности. В разной степени ослабленные дробленые и трещиноватые породы с прочностью ниже 40–35 МПа приурочены к разнонаправленным тектоническим разрывным нарушениям, образующим структуру, близкую к полигональной. По данным геофизики, границы структуры четко прорисовываются на глубине 12,3–27,5 м, где доминируют породы прочной категории (50–120 МПа). Метод дистанционного индуктивного зондирования рекомендуется применять на всех стадиях изысканий с целью районирования застраиваемых территорий Южной Якутии по категории прочности скально-полускальных грунтов.
Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения 
В работе представлен нестандартный подход к типизации месторождений полезных ископаемых Восточной Сибири (Россия) по гидрогеологическим обстановкам в условиях недостаточности и неравномерности исходной информации. Наиболее рационально решить эту задачу на начальных стадиях исследований путем выделения ряда легко определяемых косвенных показателей, обусловливающих выбор участков, перспективных для бурения гидрогеологических скважин. Автором использовался метод системного анализа, включающий два основных этапа: анализа и синтеза, в результате реализации которых исследуемые объекты типизировались в соответствии с поставленными задачами. Разработанная методика получила применение при структурно-гидрогеологическом районировании Илимо-Ленского плато, к которому приурочены основные железорудные месторождения Восточной Сибири, типизации россыпных месторождений Ленского золоторудного района по степени сложности инженерно-гидрогеологических условий, при выделении участков повышенной водообильности на месторождениях нефтегазового комплекса Восточной Сибири и т. д.
Целью работы являлась оценка возможности применения математического аппарата пространственных вращений для решения вопросов установления природы и возраста векторов естественной остаточной намагниченности в условиях сложных тектонических дислокаций горных пород, проявленных на территориях современных складчатых сооружений обрамления платформ. Для формирования сложных тектоно-магматических систем целесообразно использовать динамические физико-геологические модели. Математическое (компьютерное) моделирование по сравнению с другими методами изучения геологических процессов характеризуется более высокой точностью, экономичностью и однозначностью интерпретации данных для достижения поставленной цели. На основе динамической физико-геологической модели сложной складчатости разработан алгоритм и приведены результаты математического моделирования векторов естественной остаточной намагниченности для решения прямой и обратной задач по корректному применению теста складки в условиях сложных деформаций горных пород. На основе динамической физико-геологической модели формирования сложной складчатой структуры показано, что по выделенным в ходе лабораторных экспериментов по размагничиванию векторам характеристической естественной остаточной намагниченности можно определить их возраст относительно этапов складчатости, а также в зависимости от этого полностью или частично восстановить количество, последовательность и направленность тектонических дислокаций. Это позволит более эффективно решать минерагенические и геодинамические задачи развития складчатых областей на основе палеомагнитных данных.
Целью представленной работы стало детальное определение характеристик прибрежных песков Вьетнама для последующего изучения их сорбционной способности. Объектами исследования служили пробы песков, отобранные на побережье рек Хонг (вблизи столицы г. Ханой), Тхубон (провинция Куангнам), Тхачхан (провинция Куангчи) и на побережье моря (вблизи г. Хатинь). В этих местах находятся разнообразные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также активно развивается туристический бизнес. Предметом исследования служили гранулометрические характеристики песка и его минералогический состав. Для изучения минералогического состава проб песков применялся метод рентгенографического фазового анализа, который на основании полученных рентгенограмм позволяет определить минералогический состав изучаемых проб. Установлено, что в их составе преобладает минерал α-кварц SiO2, а также содержится некоторое количество α-корунда Al2O3 и прочих примесей. Для исследования гранулометрических характеристик песков применялся стандартный метод ситового анализа. В работе были определены доли различных фракций проб песка, средний размер зерен и коэффициент однородности, насыпной вес и величина пористости, а также величина удельной поверхности песка.
Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр 
По сути все наши знания о промышленных рассолах Сибирской платформы получены попутно при бурении скважин на нефть и газ. Целевые же исследования рассолоносных горизонтов в глубоких скважинах на углеводороды по существу не проводятся. Одной из причин этого является высокая суточная ставка в цикле бурения, и, как следствие, жесткое ограничение в проведении дополнительных работ, не связанных с бурением. Между тем от данных гидродинамических исследований прямо зависят геологические результаты: прогноз, оценка расчетных параметров продуктивных интервалов разреза, методология разведки и последующего освоения залежей и месторождений промышленных металлоносных рассолов с аномально высоким пластовым давлением. Сегодня перед крупными компаниями-недропользователями юга Иркутской области поставлена цель определиться с методикой кратковременных опытных выпусков, обеспечивающей корректные исходные данные к подсчету запасов промышленных рассолов природных межсолевых карбонатных трещинных резервуаров галогенно-карбонатной гидрогеологической формации. Для достоверного определения коэффициента водопроводимости в процессе опытно-фильтрационных работ необходимо добиться квазистационарного режима фильтрации. Оптимальным является прерывистый режим выпуска рассола с постоянным дебитом в одинаковые промежутки времени с постоянной записью изменения давления системой телеметрии. Авторами рассмотрены результаты опытных выпусков, реализованные на Знаменском участке Ангаро-Ленского месторождения промышленных литиеносных рассолов. Предложена методика выпусков, которая позволяет выполнить опытно-фильтрационные работы в сжатые сроки и применима в условиях строительства скважин для добычи углеводородов. Исследования по предлагаемой методике могут проводиться недропользователями в случае неожиданного вскрытия забоем скважины рапопроявляющего пласта с аномально высоким пластовым давлением флюидной системы. Реализация опытно-фильтрационных работ по методике позволяет обосновать ресурсную базу промышленных рассолов, а также лития, рубидия, цезия, брома, йода и других редких, рассеянных элементов и минеральных солей в них.
К юбилейным датам 
В статье рассмотрены исторические аспекты зарождения и развития дружественных связей российско-монгольского сотрудничества в сферах высшего образования и науки на примере Иркутского национального исследовательского технического университета (ранее Иркутский политехнический институт, Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск, Россия) и Монгольского университета науки и технологии (ранее Монгольский государственный университет, Монгольский политехнический институт, г. Улан-Батор, Монголия). Автором проанализированы основы научных интересов педагогических коллективов указанных вузов Восточной Сибири и Монголии, которые территориально являются ближайшими соседями. На базе архивных материалов и опубликованных работ дана подробная характеристика процессов подготовки научных и педагогических кадров для Монголии в иркутском вузе с 1960 по 2022 год, освещена тематическая направленность и описан характер полевых и научно-исследовательских работ, проанализированы результаты деятельности Керуленской международной геологической экспедиции, явившейся закономерным продолжением многолетних дружественных связей России и Монголии в области образования и науки. Проведенная работа является яркой иллюстрацией конкретных достижений в областях геолого-съемочной, научно-исследовательской и педагогической деятельности коллективов высших учебных заведений двух указанных стран.
ISSN 2686-7931 (Online)