Preview

Науки о Земле и недропользование

Расширенный поиск
Том 43, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

Разведка и разработка месторождений полезных ископаемых 

458-466 67
Аннотация

Целью данного исследования являлось проведение промышленных испытаний технологии винтовой сепарации на техногенном труднообогатимом сырье. Объектом исследования стало россыпное месторождение золота Юрское в Республике Саха (Якутия). Для проведения опытной отработки эфельных отвалов месторождения с максимальным извлечением мелкого золота осуществлялся монтаж обогатительного комплекса ОКВ-100 производительностью 100 м3/ч по исходным пескам. Пески подавались с разных участков техногенного месторождения и имели разное содержание золота, гранулометрические характеристики, минералогический состав. В ходе исследования проводились эксперименты при работе на разном исходном питании, оборудование настраивалось под конкретное сырье в зависимости от производительности, соотношения «жидкое / твердое», выхода продуктов модуля извлечения мелкого золота. Производительность комплекса составляла от 90 до 150 м3/ч. Определялись выход и извлечение золотосодержащего концентрата, а также содержание в нем золота. В результате опытной промывки с применением технологии извлечения мелкого золота среднее доизвлечение золота из хвостов шлюзов составило 19,07 %, что является высоким показателем, если учитывать невысокие содержания золота в техногенных россыпях. Рассмотренная технология может применяться для отработки как техногенных, так и эксплуатируемых россыпных месторождений золота.

Обогащение и переработка полезных ископаемых 

467-475 52
Аннотация
Целью данного исследования является изучение влияния растворения в нефти диоксида углерода на агрегацию ассоциатов асфальтенов и на снижение нефтепроницаемости песчаников. Авторами рассмотрены варианты взаимодействия нефти с диоксидом углерода в свободном объеме до закачки в пористую среду и непосредственно в пористой среде. Изучено влияние состава нефти на агрегацию ассоциатов асфальтенов. Влияние растворенного диоксида углерода на дисперсность ассоциатов в нефти изучалось путем фильтрации ее в песчаниках. Агрегирование асфальтенов, если оно происходит в пористой среде, сопровождается закупоркой пор со снижением проницаемости пород, вызывает осложнения при освоении скважин под закачку диоксида углерода и в конечном счете затрудняет достижение запланированных показателей добычи и нефтеотдачи пласта. При взаимодействии нефти с диоксидом углерода в свободном объеме до закачки в пористую среду установлено, что с увеличением объема профильтрованной нефти и концентрации растворенного в нефти диоксида углерода, а также с уменьшением проницаемости песчаника относительная подвижность нефти с растворенным диоксидом углерода снижается. Значительное влияние проницаемости песчаника на результаты экспериментов указывает на то, что размеры агрегатов асфальтенов сопоставимы с размерами мелких пор. Полного затухания фильтрации в песчаниках после пропускания нефти с растворенным в ней диоксидом углерода не наблюдается. На основе анализа изменения состава и свойств нефти в ходе лабораторных экспериментов по вытеснению нефти оторочками диоксида углерода установлено, что при непосредственном контакте нефти с диоксидом углерода в пористой среде происходит агрегация ассоциатов асфальтенов. С увеличением содержания асфальтенов в составе нефти нефтепроницаемость пласта существенно снижается. При этом более значительное снижение проницаемости наблюдается в малопроницаемых пластах.

Геоэкология 

476-485 63
Аннотация
Нефтегазодобывающая отрасль относится к сферам деятельности повышенной опасности. В настоящее время на предприятиях, относящихся к данным сферам деятельности, в том числе на объектах нефтегазодобычи, внедряется риск-ориентированный подход, который предполагает определение критериев и категорий риска, своевременную переоценку риска на основе актуализированных и сформированных нормативно-правовых документов. В связи с этим целью данного исследования являлся анализ системы управления профессиональными рисками и мероприятий пo их минимизации с использованием нововведений и инновационных решений на объектах нефтегазодобычи в Иркутской области. Объектом исследования стали условия труда и профессиональные риски на объектах нефтегазодобычи двух ведущих нефтяных компаний Иркутской области: иркутских филиалов ООО «Газпром бурение» и ООО «РН-Бурение». В результате были проанализированы возможные причины несоответствия физических факторов производственной среды работников нефтяной промышленности при выполнении работ на нефтяных вышках. Произведена оценка профессиональных рисков, составлен реестр высокорисковых профессий и опасных зон технологических процессов при производствe работ на буровых установках нефтегазодобычи. Профессии, исследованные в данной работе, относятся к категориям высоких и средних по уровню рисков. Авторами было установлено, что неприемлемыми являются негативные воздействия движущихся машин и механизмов, общaя вибрация, локальная вибрация, шум, пониженные температуры воздуха в зимний период времени. Для минимизации неприемлемых рисков предложено внедрение малозатратной технологии визуализации опасных зон на буровой установке с установлением проверенных инновационных барьеров безопасности, а также сопутствующим обучением сотрудников.

Результаты полевых исследований 

486-498 79
Аннотация
В предыдущей статье** были приведены данные о вращении Таримского бассейна по часовой стрелке со скоростью 0,461° в миллион лет вокруг виртуальной оси внутри структуры. Дополнительные полевые исследования и новые фактические данные подтверждают сделанные ранее выводы об асимметрии зоны Индо-Азиатского столкновения. Эти данные являются дополнительными аргументами в пользу вращения Таримского бассейна и литосферных взаимодействий вдоль границ Тарима. Выводы базируются на детальных геолого-геофизических данных.

Гипотезы, сообщения, дискуссии 

499-509 176
Аннотация
В последние десятилетия как в России, так и за рубежом широкое использование получила дистанционная форма обучения, а особенно мощный импульс к развитию и распространению дистанционно-образовательных технологий придала пандемия коронавируса в 2019 г. Для повышения эффективности учебного процесса в системе дистанционного обучения потребовалась доработка различных и доступных форм обучения, необходимостью оказалось также и более широкое использование новых образовательных технологий. Целями данного исследования стали анализ использования новейших образовательных технологий при дистанционном обучении студентов по дисциплинам направления «Науки о Земле» в техническом вузе, а также формирование современного образовательного пространства при онлайн-обучении, стимулирование самостоятельной работы обучающихся на основе заданий, направляемых преподавателями. В ходе описанного в данной работе исследования были рассмотрены следующие особенности использования дистанционного обучения в Иркутском национальном исследовательском техническом университете: специфика представления теории и формы подачи материала для выполнения лабораторных работ, выбор наиболее эффективных средств обучения, методика текущего и окончательного контроля знаний студентов. Иркутский национальный исследовательский технический университет из всего множества разнообразных систем дистанционного обучения выбрал систему Moodle. Плюсом данной системы является возможность выполнения лабораторных, практических и курсовых работ, что немаловажно для технического вуза, проведение тестирований, результаты которых преподаватели и студенты могут отслеживать в электронном журнале оценок. Как выяснилось, система дистанционного обучения более многогранна, но тем не менее и более трудоемка, чем очная, а также осложнена целым рядом технических проблем. Процесс дистанционного обучения требует установления определенного паритета интересов, способностей и возможностей между обучающей (преподаватель) и обучаемой (студент) сторонами. В системе дистанционного обучения проявляется ряд особенностей, которые следует учитывать при подаче теоретического и лекционного материала, что требует более строгого подбора файлов или конвертации их в менее тяжелые, а также лаконичности и четкости изложения материала. Большое значение приобретает использование виртуальных лабораторий для проведения лабораторных работ, доступность использования дистанционных технологий для обучения студентов-инвалидов и студентов заочного обучения. По результатам исследования можно сказать, что на сегодняшний день дистанционное обучение является необходимой частью образовательной системы наряду с такими формами обучения, как очное или заочное, а одними из главных целей современного дистанционного обучения становятся умение работать с информацией и самосовершенствование.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9993 (Print)
ISSN 2686-7931 (Online)