Preview

Науки о Земле и недропользование

Расширенный поиск
Том 41, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых

9-28 345
Аннотация
Цель. Выделение и описание рудных поясов внутриплитных тектонических обстановок на территории Центрального, Южного и Восточного Забайкалья. Результаты. Ранее были выделены и описаны металлогенические пояса внутриплитной природы, а в данной статье рассматриваются их составные части - рудные пояса. В пределах Чикой-Шилкинского пояса это Чикойский, Онон-Туринский, Агинский, Нерча-Тунгирский, Шилка-Амазарский рудные пояса. Керуленско-Аргунский металлогенический пояс включает Приаргунский и Газимуро-Урюмканский рудные пояса. Геодинамическая обстановка определяется формированием месторождений в поясах, фундамент которых составляют террейны кратонной, океанической и другой природы; сшивающие и перекрывающие комплексы имеют преимущественно каледонский, герцинский возраст, представлены вулканическими, плутоническими, терригенно-карбонатными формациями; внутриплитные, в основном киммерийские комплексы пород относятся к вулкано-плутоническим и терригенным образованиям рифтогенных зон. Рудные пояса внутриплитных обстановок характеризуются широким спектром месторождений: олово, вольфрам, золото, молибден, уран, флюорит, полиметаллы. Господствовали гидротермальные процессы рудообразования мезозойской металлогенической эпохи. Выводы. Большинство рудных узлов и полей внутриплитных поясов входит в состав магматогенно-рудных систем плутонического или вулкано-плутонического типов, тяготеющих к разломным узлам. В условиях сложного сочетания микротеррейнов и сшивающих комплексов благоприятные обстановки для гидротермального рудообразования большей частью имели место в древних жестких блоках, где образовались глубокие расколы, контролировавшие магматизм и рудоотложение (Муйский, Урулюнгуйский и другие микротеррейны).
29-40 295
Аннотация
Цель. Оценка перспектив Олондинского зеленокаменного пояса на различные формационно-генетические типы алмазов, а также обоснование наличия благороднометалльного оруденения, связанного с динамометаморфическими преобразованиями магматических пород основного состава. Методы. Составление шлихо-минералогической карты распространения алмазов и их минералов-спутников в рыхлых отложениях. Шлиховое опробование сопровождалось литолого-петрографическим изучением валунно-галечных материалов, щебенчато-гравийного материала, делювиально-элювиальных развалов и коренных выходов горных пород в пунктах отбора шлихов. Петрографическое и минералого-геохимическое изучение пород базит-ультрабазитового комплекса с использованием микрозонда, рентгеноструктурного анализа и других методов. Результаты. Впервые установлены метакимберлиты, обнаружены диафторированные пироксениты, газовзрывные структуры. Проведено сравнение метапород коматиитовой серии Олондинского пояса с алмазоносными коматиитами Французской Гвианы. Выводы. Спрогнозированы кимберлитовый и коматиитовый формационно-генетические типы месторождений алмазов. Установлены признаки возможной алмазоносности диафторированных пироксенитов, газовзрывных структур. Отмечены проявления рудного золота в динамометаморфитах по базальтовым коматиитам, основным породам толеитовой серии. Спрогнозированы кроме собственно золоторудных месторождений комплексные сульфидные руды (Cu, Ni, Co) с благородными металлами.
41-53 330
Аннотация
Цель. Оценка источников флюидов эпитермальных флюоритовых месторождений Западного Забайкалья с помощью анализа изотопного состава кислорода, углерода, водорода и серы. Методы. Изотопные составы кислорода в силикатах, а также углерода в карбонатах определены в Геологическом институте СО РАН В.Ф. Посоховым. Результаты. Изотопный состав кислорода в кварце характеризуется существенной облегченностью (-3,4…+2,6 ‰ δ18O). Сера пиритов этих месторождений также обогащена легким изотопом (-1,8…-7,7 ‰ δ34S). Величина δ34S варьирует от +0,4 до -9,7 ‰ и составляет в среднем -3,75 по семи месторождениям. Выводы. Изотопные исследования свидетельствуют о глубинном источнике серы, претерпевшей изменения в процессе подъема ее от магматического очага к верхним горизонтам. Состав флюида фиксирует участие воды метеорного источника, вызванного процессами рециклинга под действием неглубоко залегающего плутона базитов.
54-64 383
Аннотация
Цель. Исследование особенностей геохимии редкоземельных элементов (РЗЭ) в известняках и постседиментационных продуктах - флюидолитах, аргиллизитах и кальцитовых ониксах карбонатной толщи Торгашинского месторождения известняка. Методы. Для изучения поведения редкоземельных элементов был использован метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ISP-MS). Определения проводились в центре коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем» Томского государственного университета. Результаты. Рассмотрены особенности геохимии РЗЭ в известняках торгашинской свиты и содержащихся в них флюидолитах, аргиллизитах и кальцитовых ониксах. Изучены спектры распределения РЗЭ, Eu (Eu/Eu*), Ce (Ce/Ce*), ЛРЗЭ/ТРЗЭ и др. Выводы. Аргиллизиты, пронизывающие карбонатные толщи, характеризуются привносом в них всех РЗЭ, в то время как известняки и низкотемпературные гидротермальные образования в виде кальцитового оникса формировались на фоне выноса как лантаноидов, так и тяжелых РЗЭ. Анализ распределения РЗЭ позволяет сделать вывод о различной природе аргиллизитов, являющихся продуктом флюидизатно-эксплозивного процесса, и известняков торгашинской свиты, на которые были наложены эти процессы.

ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

65-79 293
Аннотация
Цель. В статье рассматривается способ прогнозирования рапонасыщенных зон с аномально высоким пластовым давлением в межсолевых карбонатных коллекторах в разрезе нижнего кембрия юга Сибирской платформы по данным метода зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБ). Методы. На основе данных ЗСБ определяются сопротивление и проводимость горных пород, слагающих разрез. Результаты. Сопоставление результатов бурения поисковых и разведочных скважин и результатов ЗСБ показывает, что латеральный градиент геоэлектрических параметров позволяет оконтуривать потенциально опасные раонасыщенные зоны. Выводы. Построены карты продольной проводимости, сопротивления и карты градиента сопротивления, проводимости бельской свиты нижнего кембрия и определены критерии выделения градиентных зон, связанных с межсолевыми карбонатными рапонасыщенными коллекторами.
80-90 295
Аннотация
Цель. Исследования направлены на изучение поведения пространственно-временных характеристик полей индукционно-вызванной поляризации, возбуждаемых электрическим и магнитным источниками для геоэлектрических условий юга Сибирской платформы. Методы. Путем численного моделирования электромагнитного поля рассчитаны переходные характеристики для типичной геоэлектрической модели. На основании анализа модельных данных оценена чувствительность нестационарных электромагнитных зондирований к измерению эффектов вызванной поляризации. Для определения глубины расположения поляризующихся слоев проведена специальная модификация аппарата инверсии. Результаты. На примере одной из площадей 3D-исследований методом зондирования становлением поля в ближней зоне, расположенных в северо-восточной части Непского свода, показан характер изменения коэффициента поляризуемости и положения поляризующегося слоя. Выводы. Применение магнитного источника позволяет увеличить надежность изучения проводимости и поляризуемости геологического разреза юга Сибирской платформы.
91-101 281
Аннотация
Цель. Очаги сильных землетрясений обычно приурочены к зонам разломов. Они генерируют смещения различного порядка, которые могут оказывать опасное воздействие на объекты промышленного и гражданского строительства. Поэтому обнаружение и изучение природных нарушений разного уровня с геолого-геофизической, сейсмологической и сейсмотектонической точек зрения - важная задача при проектировании зданий и сооружений на более ранних стадиях. Методы. На примере Могодского разлома в Монголии отмеченная задача была решена путем постановки малоглубинной электроразведки на постоянном токе. Результаты. По результатам интерпретации полученных геофизических данных рассмотрены элементы геометрии и кинематики изучаемого крупного разлома в верхних горизонтах земной коры. Выводы. Определены критерии выделения тектонических нарушений, изучена анизотропия грунтов по удельному электрическому сопротивлению.
102-110 314
Аннотация
Цель. Разработка методики определения объема вскрытых и подготовленных запасов для сложноструктурных рудных месторождений на примере месторождения Голец Электрический. Методы. Анализ существующих понятий подготовленных и вскрытых запасов, известных методик их определения, а также документации, нормирующей объемы этих запасов. Анализ горно-геологических условий залегания рудных тел на сложноструктурном месторождении Голец Электрический, а также технологии и параметров его разработки. Обоснование методики определения объемов подготовленных и вскрытых запасов. Результаты. Апробирована предложенная методика определения вскрытых и подготовленных запасов применительно к условиям месторождения Голец Электрический. Установлено оптимальное соотношение длин экскаваторных блоков для каждого из горизонтов, вовлеченных в одновременную отработку. Выводы. Обоснование длины экскаваторных блоков на горизонтах должно осуществляться с учетом конкретных условий эксплуатации месторождения, а также условий залегания рудного тела. Так как в данной статье объемы подготовленных запасов принимались по нормативным документам, то в дальнейшем необходимо разработать методику определения непосредственно объемов подготовленных запасов для каждого из горизонтов, вовлеченных в одновременную отработку.
111-117 280
Аннотация
Цель. Классической задачей гидромеханики является изучение течения жидкости в эксцентричном канале, имеющей, в частности, практическое применение при промывке наклонно направленных скважин с горизонтальным окончанием. Транспортирование частиц разрушенной горной породы из скважины указанного профиля потоком промывочной жидкости является сложной теоретической и практической задачей. Изучение транспорта бурового шлама путем промысловых и лабораторных исследований показало разнонаправленность воздействий таких показателей промывочной жидкости, как ее вязкость и плотность при турбулентном режиме течения. Целью исследования является изучение указанной разнонаправленности на примере исследований транспортирующей способности бурового раствора отдельных авторов. Методы. Использован сравнительный анализ влияния реологических параметров и плотности полимерсодержащей промывочной жидкости на минимальный расход промывочной жидкости, при котором не происходит возникновение осадка. Результаты. Сопоставлено влияние плотности изучаемых промывочных жидкостей и их вязкости на параметр оптимизации, за который принят минимальный расход промывочной жидкости, полностью извлекающей твердые частицы из эксцентричного кольцевого пространства экспериментальной установки. Для этого по информации о вязкости растворов вычислены их плотности. В рассмотрение были приняты водные растворы карбоксиметилцеллюлозы и ее производные, а также водные растворы глицерина. Выводы. Выявлено, что водные растворы глицерина в качестве промывочных жидкостей увеличивают их выносную способность благодаря большей плотности по сравнению с растворами карбоксиметилцеллюлозы. Эксперименты, определяющие несущую способность буровых растворов, необходимо ставить с учетом не только реологических параметров жидкости, но и ее плотности, для этого можно использовать приведенную вязкость растворов с переводом ее значений в плотность.

ПАМЯТЬ О НИХ СОХРАНИМ



ISSN 2686-9993 (Print)
ISSN 2686-7931 (Online)